+7 (49242) 3-36-29
+7 (49242) 3-36-32
+7 (910) 185-03-45

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Слово директора

Сегодня Собинское государственное опытное охотничье хозяйство – одно из самых развитых и богатых в области.

Собинское государственное опытное охотничье хозяйство  организовано в соответствии с приказом главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при совете министров РФ от 6 января 1986 года №6 на базе Болдинского охотничьего хозяйства ДСО «Труд». Сегодня оно является одним из 23 опытных охотничьих хозяйства, расположенных в разных регионах России. В эпоху принадлежности Главохоте РСФСР охотхозяйство использовалось для организации высококачественных охот для правительственного аппарата. Однако после появления частных охотничьих хозяйств необходимость в такой функции Собинского охотничьего хозяйства отпала и появилась возможность сосредоточиться на других вопросах.

Статус опытного ГООХ Собинское получило с 1998 года и является полигоном для внедрения и обкатки интенсивных методов ведения охотничьего хозяйства, а также апробации новых технологий.

Сегодня из ряда других опытных охотничьих хозяйств Собинское ГООХ выделяет прежде всего его расположение – всего в 150 километрах от Москвы, а также ряд географических и климатических особенностей его территории. Река Клязьма разделяет охотхозяйство на две части: левый берег Клязьмы – так называемое Владимирское Ополье, а правый берег – окончание Мещерской низменности (верховые болота и множество озер).

Это уникальный комплекс, в котором на высоком уровне развито сельское, лесное и охотничье хозяйство, который демонстрирует, что даже при близости крупных населенных пунктов, таких как Москва и Владимир, а также крупной автострады, правильно организованное ведение охотничьего хозяйства может дать хорошие результаты. Река Клязьма, представляющая собой на данной территории довольно значительную водную артерию, не приводит к разделению популяции животных на две изолированные части. К примеру, во время созревания кормовых полей или желудей в дубравах на левом берегу, кабаны свободно переплывают реку, совершая своего рода местную миграцию. В Мещерской низменности территория охотхозяйства на 60 процентов состоит из леса, и здесь удалось сохранить много глухариных токов, которые постановлением губернатора занесены в списки особо охраняемых территорий. Это позволило запретить рубку леса и создать хорошие условия для размножения боровой дичи, которая является объектом пристального внимания Министерства природных ресурсов.

Наше охотхозяйство является своего рода природным резервуаром не только в данном месте, но и по области в целом. Охота здесь проводится планомерно и изымается лишь минимальное количество животных, тогда как остальные расселяются в соседние охотхозяйства. К примеру,  в 90-е годы численность лося катастрофически упала не только у нас в области, но и по всей России, однако на территории Собинского охотхозяйства ее удалось сохранить на прежнем уровне и даже немного поднять. Численность лося на данный момент высока не только в охотхозяйстве, но и вокруг него. Важную роль в сохранении биологического разнообразия и увеличении численности охотничьих животных играет и активная борьба с хищниками – с 2004 года на территории охотхозяйства больше нет волчьих выводков, и «серый помещик» лишь изредка заходит в эти угодья. Проводится и вакцинация лис против бешенства.

На территории охотхозяйства в советские времена активно велась разработка торфа. После того, как была окончена торфоразработка, карьеры залили водой и возникли торфокарьеры. И сегодня, к примеру, бывшие Бакшеевские торфоразработки превратились в продуктивные охотничьи угодья, где обитает и гнездится множество водоплавающей птицы, имеются колонии бобра, водится ондатра и норка. Даже для кабана эти места привлекательны как великолепные защитные угодья. Важную роль в скорейшем устранении последствий антропогенного воздействия и восстановлении видового разнообразия фауны этих мест сыграла и собственная инициатива охотхозяйства по увеличению продуктивности охотничьих угодий путем посадки канадского риса.

Сегодня Собинское государственное опытное охотничье хозяйство – современное и динамично развивающееся предприятие. Его основные направления деятельности:

  • сохранение и поддержание видового разнообразия дичи;
  • поддержание стабильного баланса экосистемы;
  • применение более щадящих методов охоты и переход на индивидуальную добычу каждого зверя в отдельности;
  • минимизация затрат на ведение охотничьего хозяйства и повышение его рентабельности.

Официальная информация

Федеральный закон «ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

09.12.2013

Выживут только сильные

09.09.2009

Выбрав один из погожих дней в конце лета, журналисты Владимирской области собрались в Собинском районе, чтобы ознакомиться с работой одного из старейших охотничьих хозяйств области — ФГУ «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство».

Подробнее>>>

© «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство», 2023

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Владимирская область, Собинский район, с. Осовец 
+7 (49242) 3-36-29
+7 (910) 185-03-45
sobinskoe-gooh@mail.ru