+7 (49242) 3-36-29
+7 (49242) 3-36-32
+7 (910) 185-03-45

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Пресса о нас

03.09.2009

http://www.vedom.ru/

Охота - это красиво и в определенных случаях необходимо, считают в Собинском государственном опытном охотничьем хозяйстве. Здесь не только поддерживают лучшие традиции так называемой «грамотной охоты», но и сохраняют редкие виды животных.

Сегодня в охотхозяйстве открыта охота на кабана. И хотя убитая особь может весить от ста тридцати килограммов, настоящих охотников привлекает не мясо, а трофей, ради которого они могут провести в лесу не один день.

В каких-то случаях трофей - это рога, в каких-то - череп животного. В случае с кабаном это клыки. Ими можно похвастаться перед друзьями или привезти на ежегодную международную охотничью выставку, где экспонаты из Владимирской области не редкость.

И все-таки, несмотря на то, что в нынешнем году число подлежащих отстрелу кабанов выросло на двадцать голов по сравнению с прошлым, это животное в Собинском охотхозяйстве охраняют.

Владимир Дебелый, директор Федерального государственного учреждения «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство»:

- От кабана больше пользы, чем вреда. Зимой он набивает тропы, которыми пользуются и другие животные. Кабан - пахарь. Но его численность необходимо держать под контролем. Наша задача - беречь биологическое разнообразие. Охотничьи хозяйства -своего рода резервация. На этой территории обитают пятнистый и благородный олень, косуля, выхухоль, глухарь, тетерев, водоплавающая дичь. В ближайшее время мы планируем поднять численность пятнистого оленя.

В Собинском охотхозяйстве - восемнадцать комплексных подкормочных площадок, засеянных овсом. Они позволяют отвлечь кабанов от сельскохозяйственных угодий и огородов. Со смотровых вышек, расположенных с обоих концов площадок, легко вести учет и отстрел диких свиней. Здесь же, под вышкой, егеря запасают для них на неделю корм.

Олег Анфимов, начальник Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации Владимирской области:

- У нас можно поохотиться на глухаря, тетерева, водоплавающую и болотную дичь. Скажем, сегодня также открыт сезон охоты на лося. Но если есть дичь, значит, будет и браконьер. А сегодня в этой сфере остаются правовые пробелы. Необходимо стабильное законодательное регулирование деятельности охотхозяйств. Например, закон нам не отвечает на вопрос, как квалифицировать человека, который пришел в лес с ружьем, но без лицензии. Если у него оружие не заряжено, значит, он - не браконьер. Кроме того, директор охотхозяйства не наделен полномочиями проверки документов у таких людей. В настоящее время лишить права вести охоту может только суд.

Несколько лет назад браконьеры убили здесь кабаниху и все ее потомство, за исключением Маши - так ласково собинские егеря зовут девочку-кабана, спасенную ими от смерти. Маша выросла, привязалась к своим спасителям. Эта молодая кабаниха - всеобщая любимица. Также нерешенной проблемой еще остается сохранение так называемых токов - территорий с молодым спелым сосновым лесом, где обитает глухарь. Гнезда он вьет на земле. А значит, уничтожение токов может привести к исчезновению этого вида дикой птицы, на которого во всем мире запрещена охота.

Владимир Дебелый:

- Также сейчас идет массовая охота на водоплавающую дичь, которая в настоящее время не оправдывает своих расходов. Скажем, выделка шкуры обходится нам очень дорого, а закупочная цена - маленькая. И продажа шкуры не покрывает затраченных на ее выделку средств. Приходится утилизировать.

Олег Анфимов:

- Затраты на ведение охотничьих хозяйств области в прошлом году составили более 65 миллионов рублей, а полученный от них доход - порядка 20 миллионов рублей. В целом в регионе в охотхозяйствах работает 341 человек, в том числе охотоведов - 50, егерей - 189. Общая площадь охотничьих угодий Владимирской области составляет два с половиной миллиона гектаров. В настоящее время пятьдесят восемь юридических лиц и три индивидуальных предпринимателя имеют долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира с целью охоты на территории 78 охотничьих хозяйств, которая составляет более половины от общей площади охотничьих угодий. Мы осуществляем контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области. За исключением государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства на особо охраняемых природных территориях федерального значения. А также в нашей компетенции - привлечение виновных лиц к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Владимирской области об административных правонарушениях.

Только за текущий год сотрудниками Госохотинспекции проведено 476 рейдов и 84 проверки по охране объектов животного мира и среды их обитания. Составлено 116 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 123 постановления на общую сумму штрафов более ста пятидесяти тысяч рублей.

- Кроме того, мы регулируем численность основных охотничьих видов животных на территории Владимирской области, - говорит Олег Анфимов. - Например, в прошлом году в охотугодья региона было выпущено 2910 особей уток, а в текущем - 2330. В этих же целях в прошлом году было добыто семь волков - в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Меленковском и Собинском районах, и четыре особи в текущем году в Ковровском районе.

Екатерина Цветкова

Назад

Официальная информация

Федеральный закон «ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

09.12.2013

Выживут только сильные

09.09.2009

Выбрав один из погожих дней в конце лета, журналисты Владимирской области собрались в Собинском районе, чтобы ознакомиться с работой одного из старейших охотничьих хозяйств области — ФГУ «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство».

Подробнее>>>

© «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство», 2023

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Владимирская область, Собинский район, с. Осовец 
+7 (49242) 3-36-29
+7 (910) 185-03-45
sobinskoe-gooh@mail.ru